Подорожания жилья при уходе от долевого строительства не последует, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Есть определенная ипотечная ставка, и банк заработает на тех, кто приобретает жилье и в случае, если дает застройщику кредит", — пояснил Воробьев.

Губернатор рассказал о планах предложить собраться застройщикам, чтобы обсудить вопрос отмены долевого строительства. "Это не является революционным решением, это лишь порядок, который позволит обеим сторонам чувствовать себя защищенными, а нам заниматься своими делами, а не бегать за строителем и не краснеть перед жителями, которые заплатили за квартиры", — добавил губернатор.

Воробьев отметил, что планы об отказе от ДДУ уже обсуждались с банками, "но не хватает законодательно-нормативной базы для урегулирования этого вопроса".

Ранее в Минстрое заявили, что при ведомстве будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по изменению 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Как ожидается, поправки Госдума примет до конца 2015 года.

В СМИ сообщалось, что обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от долевого строительства с 2020 года. Предполагается, что с 2016 по 2020-й будет действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

По данным подмосковного правительства, расходы области на погашение обязательств перед 12 тысячами проблемных дольщиков составили 50 миллиардов рублей.

В прошлом году в России был сдан 81 миллион квадратных метров жилья, из них в Подмосковье — 8,2 миллиона квадратных метров.