Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что выступает против идеи сдачи территорий китайцам.

По словам Лисовского, после китайского сельскохозяйственного производства на использованных землях ничего не растет. Одной из причин сенатор назвал отсутствие в России контроля за ввозом минеральных удобрений.

"Понятно, что китайских граждан совершенно не интересует ни наше здоровье, ни наше плодородие, ни наша экология — им надо снять “сливки”, заработать и уехать… Второе: не надо забывать, что захват территорий, выживание нации, расы, национальности всегда будет, никуда не денется. Никакая цивилизация не уничтожит обыкновенный процесс выживания и захвата территорий", — сказал Лисовский.

Он добавил, что не стоит "создавать форпост для захвата наших территорий, если мы хотим себя обезопасить".

Ранее председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков поддержал проект аренды земель китайским компаниям.

Правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией "Хуаэ Синбан". Документ предполагает участие компании в развитии агропромышленного комплекса региона. Инвестор намерен вложить в развитие сельского хозяйства в крае около 24 миллиардов рублей. Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель, как частными владельцами, так и муниципалитетами.