Правительство Севастополя отменило пункт распоряжения от 22 мая, которым приостанавливалось действие договора аренды на участок у горы Гасфорта с мотоклубом "Ночные волки". Об этом сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, передает ТАСС.

"Договор аренды был зарегистрирован и вступил в законную силу. Хотя решение по нему было приостановлено… договорные отношения исполнялись, арендная плата вносилась. Чтобы не создавать юридический прецедент и уйти от судебных процессов, мы приняли такое решение", — пояснил Меняйло.

По словам губернатора, мотоклуб готов представить более детальный план создания центра патриотического воспитания у горы Гасфорта. План будет представлен на общественных слушаниях, отметил Меняйло. "Достигнуты договоренности со многими министерствами и ведомствами по участию в этом проекте", — цитирует губернатора агентство.

Решение о выделении байкерскому клубу земельного участка было принято губернатором Севастополя 13 мая. Однако позже администрация Севастополя приостановила действие договора аренды. По словам председателя комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслава Горелова, при подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник — гору Гасфорта.

Участок площадью 266 гектаров, где с 2009 года проводятся байк-шоу возле горы Гасфорта под Севастополем, планировалось передать молодежной автономной некоммерческой организации (МАНО) "Ночные волки" на 10 лет на условиях льготной аренды — 0,1 процента от установленного тарифа.

На участок возле заброшенного карьера у горы Гасфорта претендует также АО "Балаклавское рудоуправление имени Горького", принадлежащее украинскому олигарху Вадиму Новинскому. Предприятие, добывающее известняковые флюсы для металлургической промышленности, сдавало землю "Ночным волкам" в аренду по договору, срок которого истек в 2014 году. Ранее Меняйло заявлял о том, что земельный участок должен остаться в распоряжении байкеров, при этом судебные споры, начатые по искам Балаклавского рудоуправления, необходимо решить в правовом порядке.

По данным ТАСС, в рудоуправлении утверждают, что ежемесячно платят в городской бюджет за данный участок 1,5 миллиона рублей. На территории находится имущество предприятия, в том числе дробильные комплексы общей стоимостью более 100 миллионов рублей.