Государственный совет Крыма одобрил и направил в Госдуму проект изменений в конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым", предлагая расширить на период до 2017 года полномочия региональной власти в сфере градостроительства, имущественных и земельных отношений. Об этом сообщается на сайте Госсовета Крыма.

Региональные депутаты отметили, что строительные нормы и правила РФ не учитывают особенности Крыма, в том числе сейсмику и строительную климатологию.

Кроме того, в Госсовете Крыма отметили, что проектно-сметная документация федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" разрабатывалась с учетом строительных норм и правил, действовавших в период, когда полуостров входил в состав Украины. По мнению крымских депутатов, это обстоятельство вызовет проблемы при государственной экспертизе. Поэтому, считают региональные парламентарии, необходимо определить порядок пользования документами, разработанными до присоединения Крыма к России.

Референдум о присоединении Крыма к России прошел на полуострове 16 марта 2014 года. В пользу этой идеи высказались более 96 процентов проголосовавших. Соответствующий договор был подписан крымскими властями и президентом РФ Владимиром Путиным спустя два дня.