Объем инвестиций в сферу капитального ремонта многоквартирных домов в России в 2015 году составит около 100 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

По словам Чибиса, в настоящее время одной из основных задач государства является обеспечение постепенного перехода от котлового метода накопления средств на капремонт к специальным счетам.

"Мы ставим своей целью, чтобы к 2020 году средства на спецсчетах накапливали 50 процентов многоквартирных домов. Сейчас эта цифра составляет около 10 процентов", — цитирует замминистра агентство

Чибис утверждает, что для этого необходимо запустить систему льготного кредитования, а также обеспечить сохранность средств на этих спецсчетах.

С 1 июля 2015 года россияне начали платить взнос за капитальный ремонт. Величина взноса определена в зависимости от региона. Например, минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.

Сбор средств осуществляется двумя способами. Первый: индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капитального ремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ: "котловой" — он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.