С 10 августа на 75 улицах в зоне Бульварного кольца введут дифференцированный тариф на оплату парковки. Плата за первый час парковки останется на уровне 80 рублей, начиная со второго часа будет взиматься плата в размере 130 рублей. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Такая система тарификации будет действовать в дневное время — с 8:00 до 20:00. В вечернее и ночное время тариф будет 80 рублей в час.

"Жители центра Москвы выиграют от введения дифференцированного тарифа. Это позволит им, используя свое резидентное разрешение, также без затруднений находить легальное парковочное место, при этом условия получения резидентного разрешения и его стоимость не изменится", — приводятся в сообщении слова руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова.

По данным агентства "Москва", применение прогрессивной шкалы тарификации, было предложено экспертами Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ). По прогнозам специалистов, после введения новой системы тарифов загруженность зоны Бульварного кольца снизится до 75–80 процентов, а среднее время паркования сократится до одного часа, кроме того, стабилизируется экологическая ситуация в центре города.

Эксперты МАДИ на круглом столе 16 июля представили данные исследований парковочной зоны в центральной части Москвы. В частности, в пределах Бульварного кольца в пиковые часы уровень загруженности составляет 92 процента. При этом около 15 процентов автомобилистов паркуются с нарушением правил. Как утверждают эксперты, большой приток автомобилей затрудняет движение пешеходов, велосипедистов, городского наземного транспорта.

Всего в Москве существует 45 тысяч платных парковочных мест.