Дом в Лондоне, где располагается квартира героя произведений Артура Конан Дойла, сыщика Шерлока Холмса, связан с собственностью бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — ныне покойного Рахата Алиева. Об этом пишет британская газета The Independent со ссылкой на расследование международной неправительственной организации Global Witness.

По данным расследования, кроме "дома Шерлока Холмса", Алиев был владельцем еще нескольких зданий в районе Гайд-парка. Стоимость этих объектов недвижимости оценивается в 147 миллионов фунтов.

По информации, предоставленной Global Witness, за последние два года недвижимость на Бейкер-стрит находилась в руках четырех владельцев, которые были непосредственно связаны с Алиевым. В частности, директорами двух компаний были француз и итальянец, одновременно возглавлявшие предприятия Алиева. Директором еще одной швейцарской компании является старший сын Алиева — Нурали.

Как отмечает издание, все названные лица и компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая значится владельцем недвижимости, отрицают, что Алиев владел "домом Холмса".

Рахат Алиев был женат на старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариге. В 2008 году Алиев был заочно приговорен на родине к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила ему обвинение в рамках расследования дела об убийстве двух топ-менеджеров казахстанского банка. В конце февраля 2015 года Алиев был обнаружен мертвым в своей одиночной камере.

В произведениях Артура Конана Дойля Шерлок Холмс жил в Лондоне по адресу Бейкер-стрит, 221Б. Такого адреса в городе не было до тех пор, пока из-за славы сыщика городские власти не решили повесить на одном из домов на Бейкер-стрит табличку с номером 221Б.