Правительство Греции защитит основное жилье должников по ипотечным кредитам от принудительной продажи. Об этом заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос, передает ТАСС.

Согласно новым правилам, которые вошли во второй пакет экономических реформ, реализация конфискованных квартир и домов теперь будет проводиться на основе торгов, а не по объективной стоимости имущества, определяемой налоговыми инспекциями на основе разных критериев (возраста постройки, этажности дома, наличия в нем лифта, района города, расположения вблизи перекрестков улиц и т.д.).

Правила станут частью нового гражданского процессуального кодекса Греции, который вступит в силу с 1 января 2016 года.

Кабинет министров планирует отсрочить проведение аукционов по жилью, которое является основным и единственным. Таким образом, на вторые или третьи квартиры эта защита не будет распространяться.

"До 1 января 2016 года мы представим общий законопроект по просроченным банковским кредитам, и в нем будет и решение по первичному (основному. — "Дом") жилью должников, так что нет никакой причины для беспокойства", — приводятся слова министра.

Парламент Греции 23 июля большинством голосов принял второй пакет законопроектов, которые являются условием начала формальных переговоров с кредиторами по соглашению о выделении стране финансовой помощи.